✔ В годы Великой Отечественной войны Кировский городской молочный завод (ныне Кировский молочный комбинат) вырабатывал молочную продукцию, распределение которой было под особым контролем.
Молочную продукцию получали более 80 учреждений, в том числе 16 госпиталей и другие больницы, около 20 промышленных предприятий, предприятия общественного питания и торговли, детдома и детские молочные кухни.
✔В ассортименте предприятия были традиционные продукты: молоко, сметана, творог, сливочное масло.
Кроме того, чтобы обеспечить продуктами питания как можно больше количество горожан, вырабатывались тощие молочные продукты (с пониженным содержанием молочного жира): брынза тощая, творог тощий, простокваша тощая, сырковая масса тощая и даже тощий сыр – топленый и голландский.
Еще один особый продукт – ацидофильное молоко – вырабатывался на предприятии в годы войны. Его полезные свойства были неоспоримы настолько, что в качестве профилактики различных заболеваний работники предприятия должны были пить его в обязательном порядке. Аналогом этого продукта сегодня является ацидофилин.
✔ В тот период времени на предприятии работало более 60 человек. Работа была тяжелая, не было никакой механизации, практически все технологические операции выполняли вручную – так вспоминали военный период работники тех лет. Не было ни выходных, ни отпусков, ни праздников, рабочий день длился 10-12 часов.
«…Шла Великая Отечественная война, и молочная продукция очень нужна была раненым, находящимся в госпиталях на излечении. Мы помогали фронту – это нас воодушевляло, и никакой усталости мы не чувствовали…» - вспоминает Е.А. Поспелова, мастер Кировского гормолзавода.
✔ После окончания войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» был отмечен 21 работник Кировского городского молочного завода.