Это полезно знать (статьи)

Кальцированный творог: правда и мифы


Интернет пестрит рецептами приготовления домашнего творога при помощи лимонного сока (кислоты) или хлористого кальция. Но начнем с азов. Что такое творог?

ГОСТ: 31453-2013 Творог: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.

При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя. При производстве творога должен обязательным процесс заквашивания и сквашивания, который длится не менее 4 часов, именно за это время полезные микроорганизмы, присутствующие в закваске "обработают" белки молока, сделают их легко усвояемыми организмом человека, а продукт полезным.

Лимонная кислота или хлористый кальций при внесении их в теплое молоко действительно осадят белки молока, они выпадут в осадок с отделением полупрозрачной жидкости. Но этот осадок не имеет ничего общего с традиционным творогом, это просто собранный из молока белок.

В одном грамме творога должно быть не менее 1 млн. полезных бактерий.

Осаженный белок молока при помощи кислоты или хлористого кальция не имеет никаких научных подтверждений о пользе в питании человека, назвать такой продукт творогом категорически неправильно!!!!